您现在的位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

2019年道桥工程学院暑期“三下乡”社会实践活动

信息来源: 发布日期: 2019-07-10 浏览次数:

“孩子们渴求的目光、灿烂的笑容和不舍的神情让我难以忘怀,每当我回想起与这些孩子们相处的点点滴滴,一切辛苦都变成了满足与感动。”“社会实践活动让我深感今天的幸福生活来之不易,以后一定要努力学习、踏实工作,为国家和社会作出更大的贡献”。这是道桥工程学院参加暑期社会实践学生表达的真挚心声。

按照校团委开展2019年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的要求,道桥工程学院师生一行12人于7月7日至9日赴临江市开展为期三天的暑期“三下乡”社会实践活动。

7月7日“三下乡”活动的第一站,我们来到临江江心岛孤儿学校进行慰问,学校老师和孩子们对“三下乡”社会实践队的同学们非常热情,同学们把准备好的体育用品和文具亲手送到留守儿童的手中,孩子们的脸上洋溢出了幸福的笑容。同学们和孩子们一起做游戏,欢声弥漫了整个校园。临走时,同学们鼓励这些孩子,要好好学习,做一个对社会有贡献的人。

7月8日上午,在临江市五人把村驻村书记的陪同下,先后走访了3户贫苦户,为他们送去了生活用品。每走一户,同学们都详细询问了贫困户的家庭生活、身体状况等情况,鼓励他们坚定勇气,树立生活的信心,开展力所能及的劳动,努力战胜疾病和克服生活困难,并且同学们还用自己的奖学金向每户送上了米面油等生活必须品。同时,还希望通过社会实践活动,尽微薄之力,对贫困家庭有所帮助,并表示今后会继续帮扶这些困难家庭,让更多的困难家庭受惠,通过自己的努力去帮助更多需要帮助的人。

下午经过简单的休整,我们参观了四保临江抗日战争纪念馆。通过一件件珍贵的文物,一份份鲜活的历史资料向全体老师同学们生动地展现了东北解放战争期间,我军“三下江南,四保临江”的恢宏场面,临江老区人民奋勇向前、参军参战的无私奉献精神。随后,我们又参观了碑廊、瞻仰了革命烈士纪念碑。这一切都让我们深感今天的幸福生活来之不易,以后一定要努力学习,为国家和社会作出更大的贡献。

7月9日,我们也以此次实践活动为契机,利用早、中、晚时间在学校、市中心广场等人员集中场所对我校进行宣传,发送招生宣传资料,并进行说明讲解,使临江人民更加了解我校。

结束了为期三天的“三下乡”实践活动,同学们在返校路上,一起交流了本次活动中的收获与体会,同学们纷纷表示,通过此次互动,学到了很多书本里学不到的知识,深刻体会了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的深刻道理,在今后的学习生活中要不断提高自己的综合素质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的智慧和力量。