实训条件
您现在的位置: 网站首页 > 学院概况 > 实训条件 > 正文

校内实践基地

信息来源: 暂无 发布日期: 2022-04-12 浏览次数:

道桥工程分院实训中心成立于20064月,拥有门类齐全、设备先进、功能完善的力学实训室、

沥青及沥青混合料实训室、水泥及水泥混凝土实训室、材料实训室、土工及土力实训室、冻土实训室、化学分析实训室、外业检测实训室、测量实训室等9个实验实训室。实验实训建筑面积近4000平方米;拥有300多台(套)的设备,其中单台价值在5万元以上的大型设备达50余台(套),设备总值1000多万元,各种专业书籍、规范、规程等资料齐全,能满足教学教研要求。

实训中心具有较高水平的教师队伍。现有实训指导教师12人,其中教授1名,副教授2人,高级实验技师1人,实验师人4,助理实验师4人。实训中心教师不仅具有丰富的实际操作经验,而且有较高的专业知识水平,指导教师均为“双师”型教师。

道路与桥梁工程实训中心拥有吉林育才公路工程试验检测站,检测站具有市政工程试验检测乙级资质及公路工程试验检测乙级资质,每年接受社会企事业单位试验检测工程委托项目达1000余项。

虚拟寒冷环境下的隧道项目建设,设计、施工、检测相对复杂,实训教学受限于施工现场安全、工期等因素,现场实训难度较大,在学校建设一段公路实体隧道,满足隧道工程设计、施工、测量、检测、监测教学实训要求,支撑道桥专业高水平特色专业群建设。

道路与桥梁工程实训中心是学生生产性实训、顶岗实习,教师实践科研、课程建设,企业职工先进技术培训、鉴定等功能完善的教育实训基地。同时实训中心拥有初、中级测量操作工和建筑材料操作工等职业技能培训和鉴定中心。具有实训、考证、竞赛和社会服务等多功能。

实训中心努力营造真实企业环境氛围,规章制度齐全,操作流程图上墙,管理职能明确,专业教师直接参与专业实训基地的建设和管理,既是专业理论课和实践课主讲教师、指导老师,又是实训室的建设者和管理者,实训室利用率高,年平均利用率90%以上。